主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 第戎旅游> 最新
生命至上,鏖战杉木树!各方合力科学施策、杉木树煤矿救援创造生命奇迹

时间:2019-12-20 来源:川报观察

川报观察前方报道组

曹洋 陈向前 川报观察记者 任鸿 阮长安 颜婧 李立洲  杨树

  12月19日18时,获救后的刘贵华躺在宜宾市矿山急救医院的病床上,已经能够简单进食了。

  还有12名工友也正在当地三家医院里进行救治,他们都是在杉木树煤矿“12·14”透水事故中被成功营救的矿工。

  12月14日15时26分,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿N24采区边界运输石门发生透水事故,包括刘贵华在内的13名矿工被困在313米深的井下。经过88个小时的抢险救援,13名被困矿工于18日7时56分全部升井获救。

  生命至上。能够打赢这场与时间赛跑、创造生命奇迹的生死营救之战,除了被困工友坚信“肯定会有人来救我们”外,更有科学的救援、各方的合力。

  举国关注这场救援。有网友感慨:“这是这个冬天,无比温暖的救援?!?/p>

快速行动

多地力量聚集杉木树

  12月14日15时26分,周六,杉木树煤矿公司。一场突如其来的透水事故,让煤矿公司瞬间炸了锅。紧急排查发现,当班入井347人,安全出井329人,还有18人没有出井。


视频:3D还原川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故

  “正在作业的工人跑出来了吗?他们被困的话怎么办?”沉痛的气氛萦绕在杉木树煤矿——透水事故发生初期,已有3人确认遇难,救援过程中,遇难人数升至5人,失联13人。

  事故发生后,党中央、国务院高度重视,中央领导同志作出重要指示。

  一切为了矿工兄弟——省委、省政府第一时间作出部署。省委书记彭清华要求组织专业力量科学施策,抓紧时间全力搜救被困失联人员。

  一切为了矿工兄弟——14日晚,省委副书记、省长尹力,应急管理部副部长、国家煤监局局长黄玉治,副省长王凤朝率领国家煤监局、省政府办公厅、省应急管理厅等相关部门负责人星夜赶赴现场,指导事故救援工作。省委常委、副省长王宁在省应急指挥中心调度指挥。

第戎大学面试:视频:堵住渗水点,新一支井下救援作业人员整装完毕准备下井。

第戎旅游 www.knyto.com.cn   一切为了矿工兄弟——宜宾市委、市政府主要负责人立即率市级有关部门赶赴事故现场,会同川煤集团开展救援工作。省应急管理厅迅速启动二级预案,先后调集国家矿山应急救援芙蓉队等15支救援力量共255人,赶赴事发地参与救援。同时,川煤集团立即启动安全生产预案一级响应程序。

  有力的救援指令从这里发出——事故现场立即成立现场应急救援领导小组及指挥部,下设9个工作组,全力投入抢险救援工作。

  科学的研判在这里作出——指挥部先后邀请国家矿山救援中心、中煤集团西安分院、重庆煤科院等单位多名资深通风排水、水文地质方面专家坐镇指导,制定、优化救援处置方案。

  高效的救援在这里推进——离事故发生不到两个小时,省煤矿抢险排水站常备战斗小队组织的第一批水泵就已装车出发,赶赴珙县;几个小时后,宜宾市矿山救护队、珙县安顺矿山救护队共计11支安全生产救援队伍、192名救援力量投入救援。当天23时30分左右,在省煤矿抢险排水站研判出井下可以使用每小时排水550立方米的大型水泵后,又组装两台每小时可排水550立方米的大型水泵,紧急运往现场。为应对大型水泵连续工作可能出现的意外,指挥部又紧急从重庆调运两台每小时排水550立方米的大型水泵备用。在领导小组和指挥部的指挥调度下,各职能部门应急救援力量迅速集结,所有人朝着同一个目标——与时间赛跑,挽救被困矿工的生命!

不眠不休

科学救援全力救援

  透水事故发生地离煤矿井口有10公里路程,救援人员需要在地下走2个小时左右方能抵达??缶墓┑?、通信、通风等系统遭破坏,排水难度大,瓦斯有涌出风险等等,困难一个又一个。

  “被困矿工在哪儿?他们安全吗?”危难时刻如何科学救援,“生命”二字让每名参与指挥与救援的人员都体会到了肩负使命的沉重。

  专家组根据地下巷道分布图纸,初步锁定了被困13人的大概位置:他们很可能位于井下313米一处高台独巷,位置相对较高,且瓦斯浓度并不算高。指挥部判断,被困矿工有一定生存机会,但处境仍然危险——井下情况太过复杂,透水一直持续,水量最大时地下水位以每小时1.45米的高度增长,随时威胁他们的生命安全。

  面对重重困难,指挥部多次组织召开会议,客观分析存在的困难,确保抢险救援工作在科学、安全的前提下开展。全力搜救、疏堵水、清淤、通风、管线敷设、设备安装是前期的主要任务。领导小组制定了6项救援措施并立即组织实施:一是全力搜救,进一步确定被困人员所在区域。二是对已掌握的突水点,采取封堵、引导疏排和截流措施,防止被困人员所在区域水位快速上涨。三是先后调运不同型号的潜水泵,集中力量对被困人员所在区域进行排水。四是利用管道向被困人员所在区域输送压缩空气,保障该区域氧气充足。五是井上准备千米钻机向被困人员所在区域打孔施救。六是分4个救援梯队,轮流进行巷道清淤,尽快打通救援通道。

  指挥部明确,救援的核心重点就是加速抽排积水。

记者看到又有一批排水管紧急运往井下。

  在6项救援措施的基础上,更有针对性的救援方案也随之敲定,16台不同型号的潜水泵开始集中力量抽水排水,同时封堵突水点、向被困人员所在区域输送压缩空气……参与救援指挥的省应急管理厅应急指挥中心指挥长侯建明说,排水工作就是和时间赛跑、与死神赛跑,水位每降低一米,被困矿工生还的希望就增加一分。

  15日11时29分,每小时可排水220立方米的水泵已开始出水,另有多台小型水泵在集中作业。

  一切按救援方案有序开展。但很快,眼前的状况令省煤矿抢险排水站工程师王雄更加焦灼——从几个小时以来的排水情况来看,井下水位不降反升!

  紧急关头,指挥部下达死命令——加大排水力度,迅速打通生命通道。

  在王雄眼里,每小时可排水550立方米的水泵是“赢得与死神赛跑的希望所在”,但该水泵的安装使用也是最困难的事。

  一个水泵重约12吨,一段30米的管道就有120多公斤,一共需铺设400多米管道,全靠人力;铺设管道的地方有300米斜坡。在井下,人空手走一趟都要出汗,安装起来谈何容易。

  与死神赛跑,所有人员一刻也不敢停歇。指挥部下令:增加下井人员,一批安装大型水泵,一批操作中小型水泵持续排水。

视频:大型潜水电泵进场,集中力量抽水排水

  物料运输、机电安装、操作排水、通风保障、电力保障、后勤保障……所有人员马力全开。一个直观的数据能从侧面说明问题:煤矿食堂人手增加一倍,每天送到井下的盒饭,从最初的几百个增加到高峰时期的1000多个。

  为加速水泵安装,指挥部也从多地调集技术人员支援。15日中午,叙永一矿煤业有限公司与泸州市威鑫煤业有限公司总计58人的安装救援队到达现场,负责在煤矿主水池安装一个长5.6米,直径0.7米,重达3吨的水泵。参与安装工作的李洪云说,当时主巷道的水已经漫到小腿,他们蹚水移动水泵到水仓,前往水仓的洞口大概只有4米宽,他们硬是靠人工将重达3吨的水泵斜着连扛带推送进去。

  与此同时,为防止从事故区域抽出的大量水源导致早已满负荷运转的矿井主排水系统崩溃,15日下午,指挥部又从重庆渝新能源公司紧急调运排水设备,从矿井主水仓新安装一套向地面的排水系统,以提升矿井主排水系统向地面的排水能力。

  排水!排水!排水!围绕排水这一核心重点,物资保障组也在辅助器材、电力保障上做足了准备。物资保障组组长、宜宾市政府副秘书长申华林介绍,此次物资保障组专门纳入了宜宾市工业和军民融合局作为成员单位,“确保第一时间在器材调度和电力保障上做到万无一失”。

  抢险救援最怕“不来电”。多种大型设备投入使用时,会出现持续高负荷甚至超负荷运转?!罢庵终侄崦氲氖焙?,无论如何不能跳闸”,宜宾电力系统第一时间启动应急预案,快速调整电网运行方式,准确监测事故现场用电设备运行情况和负荷情况。救援期间,共出动应急车辆45台次,确保救援现场不跳闸、不断电。

  地面指挥部里,彻夜灯火通明,“硬骨头”终于啃下来了。

  16日11时40分左右,每小时可排水550立方米的排水泵开始出水;

  16日17时,水位下降4.63米,离满足救援条件的128米还差6.08米;

  17日8时43分,水位下降至124.93米;17日12时40分许,6名医护人员随救援队伍出发下井,准备发起最后的营救。

赢得胜利

不抛弃不放弃换来奇迹

  “井下传来好消息,确认13名矿工还活着!”18日凌晨2时55分,距离事故发生已超过80个小时,指挥部里突然响起雷鸣般掌声和欢呼声,打破了夜的宁静。

  十几分钟前,救援人员到达离被困人员不远处的出水口,正在进行排水工作时,被困矿工刘贵华竟然侧身泅水过来了!他很虚弱,也很激动,半天才说出第一句话:“还有12人!”

  现场立刻沸腾了!地面上,医护人员做好充分准备,迎接被救矿工。5时55分,第一批两名矿工被担架抬出后送上救护车。紧接着,第二批、第三批……第七批!随着最后一名被困矿工平安升井,一场历时88小时、牵动亿万人心的鏖战告捷!

  88个小时的生死营救中,14辆救护车64名医护人员一直坚守等待,13支救援力量251人投入其中,有的救援人员在井下连续救援时间超过28个小时,每一分耐心等待和争分夺秒都是对生命的敬畏。

  “一切都值了!太值了!”唯一一批下井救援的医护人员、宜宾市矿山急救医院的医护人员接到了第一位被困矿工。

  井下医疗救护小组组长刘纯平说,17日13时接到指令后,包括他在内的宜宾市矿山急救医院的4名医生和两名护士立即下井,在距离井口8公里处井下医疗点待命。

  氧气袋、船型担架、高渗葡萄糖液体……包括病人分级标识一个不落地带上?!跋戮?,现场医疗组组长特别要求:一定要保持冷静,科学及时地针对实际情况进行第一时间救治?!?/p>

  诞生于上世纪60年代的老煤矿,对每个救援环节和小组来说,都是巨大的挑战和考验。

  医护人员钟真良告诉记者,首次下井才发现,路程很远,一会徒步,一会又换乘煤矿井下人车和“猴车”(井下升降缆车),从下井到最终营救成功后出井,整整18个小时,“分不清白天和黑夜,但漫长的等待非常值得?!?/p>

  18日凌晨4点过,医疗队接收到第一个被困矿工,“当他意识清晰地告诉我他叫刘贵华时,所有人都沸腾了?!绷醮科剿?,半小时内,其余12名矿工先后送至医疗点进行先期治疗?!八侵饕峭阉现?、血压低,所以我们通过喂糖水、输液等手段救治?!奔蠹疑硖遄刺仍ぜ坪?,护士刘芮熙就主动与矿工说话,“我们握住矿工的手,让他们相信自己真的已经安全了?!?/p>

  获救的矿工们很快被送至珙县当地三家医院进行后续治疗。

  19日,情况稳定的矿工易光明在病房内告诉记者,被困期间他始终保持信心,“我们国家我知道,不管付出再大的代价,都要来救我们的?!币坠饷饕膊欢系匕讯怨?、对省委省政府和地方党委政府一定会全力以赴救援他们的信心传递给工友:“我就给他们说,安安心心的,体力不要消耗太多,人要活着,外面的人才能救我们?!?/p>

  不抛弃不放弃,井上井下的人都是一条心。生命的奇迹终于传出警戒线外。

  当13名被困人员全部升井时,现场欢呼声、掌声响成一片。

  首位升井矿工刘贵华的妻子陈朝琼,在18日凌晨3点多得知丈夫生还的消息后,多次喜极而泣,“我相信党和政府会用最强的力量去救他?!?/p>

  18日中午,警车、救护车、通讯保障车等救援队伍开始陆续撤离。一个由30多人组成的队伍特别引人注目,他们对着所有的救援人员挥手、鞠躬、致谢,“感恩我们所有的救援队伍,他们没走完我们也不走!”煤矿职工牟晓梅的眼泪忍不住地往外流,“感谢他们一直不放弃地帮助我们?!?/p>

  目前,川煤集团和宜宾市政府已抽调有丰富工作经验的干部职工组成善后工作组,妥善、周密接待、安抚遇难者家属,并依法、有序做好善后处置等相关工作。下一步,有关方面将依法依规开展事故调查,查明事故原因,总结救援经验,进一步抓好安全生产工作。


网站联盟

第戎旅游