主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 第戎旅游> 最新
四川打通最后一個通鄉公路! 交通脫貧攻堅取得重大階段性成效

時間:2019-12-20 來源:四川新聞網

  木絨鄉過去路況

  四川新聞網成都12月19日訊(記者 戴璐嶺)四川新聞網記者今日從四川省交通運輸廳了解到,12月19日,隨著甘孜州雅江縣木絨鄉通鄉硬化路路面鋪筑順利完成,標志四川全面實現100%鄉鎮通硬化路!

  四川省位于中國內陸,總面積48.6萬平方公里,轄21個市(州),183個縣(市、區),其中有66個國定貧困縣,22個省定貧困縣,是脫貧攻堅的主戰場之一。在2012年底,全省還有347個鄉鎮、16457個建制村不通硬化路。黨的十八大以來累計完成交通扶貧投資6000億元,新改建貧困地區各類公路11萬公里,其中農村公路10萬公里,推動貧困地區交通建設實現歷史性跨越,為脫貧攻堅當好先行、提供有力支撐。

  記者從四川省交通運輸廳了解到,截至12月18日,四川省僅有1個鄉鎮1個建制村未通硬化路。12月19日,隨著甘孜州雅江縣木絨鄉通鄉硬化路路面鋪筑順利完成,標志四川全面實現100%鄉鎮通硬化路!目前,全省僅剩涼山州布拖縣阿布洛哈村通村硬化路正在全力打通,預計12月底前主體工程基本建成,基本滿足老百姓客貨運輸需求。

  據了解,木絨鄉位于甘孜州雅江縣東北部,東與康定縣龍吉鄉相連,南接呷拉鄉,西鄰瓦多鄉,北與道孚縣為鄰,總人口2026人,下轄7個建制村。目前該鄉所有建制村已通硬化路。

  甘孜州雅江木絨鄉通鄉硬化路項目,全長31.84km,起于兩河口,途徑沙學、通貴、特威、亞多村、木絨村,止于木絨鄉政府,四級公路標準,項目于2017年7月正式開工,由四川川交路橋有限責任公司負責實施。

  該項目全線位于高山峽谷地帶,屬于高寒地區,地質結構復雜,地質災害多發,施工難度極大。為全力推進木絨鄉通鄉油路建設,四川省交通運輸廳將該項目作為交通脫貧攻堅重中之重來抓。為解決項目瀝青面層材料運距遠的困難,在督促施工單位加快調試自身熱拌設備的同時,四川省交通運輸廳積極協調兩河口水電站,租用既有熱拌設備,提高面層材料供給能力;會同設計人員,多次實地勘察,優化調整新建路段的設計方案,減少高填深挖,?;ど肪?。同時為解決施工難度大進度慢問題,施工單位采用多工作面推進的模式,大幅提升施工效率,有效縮短施工工期。

  記者了解到,雅江縣木絨鄉通鄉硬化路項目是四川省打通的最后一個通鄉公路建設項目。隨著該項目的建成,標志著四川交通脫貧攻堅取得重大階段性成效,極大改善廣大農牧民群眾出行條件,惠及沿線群眾近5000人,大大提升群眾的幸福感、獲得感,為帶動沿線群眾脫貧奔康提供了有力的交通保障。(圖片由四川省交通運輸廳提供)

  本網(平臺)所刊載內容之知識產權為四川新聞網傳媒(集團)股份有限公司及/或相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。

網站聯盟

第戎旅游