主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 第戎旅游> 房產
順德打出“村改+人居環境整治”組合拳

時間:2019-12-16 來源:人民網

 

15730013160072973267.jpg

 北滘鎮黃龍村將統籌規劃整村改造,讓兩大攻堅戰齊頭并進。南方日報記者 戴嘉信 攝


  一場新的、力度不亞于“村改”的攻堅戰已然啟動,正在佛山順德“村改”勢如破竹、發起年度總攻的關鍵時刻。

  河涌漂浮物、生活垃圾、簡陋公廁、散亂園區……順德這次把目光瞄準了鎮村人居環境整治。日前,順德舉行了全區鄉村振興暨全面加強農村人居環境整治工作會議,并發布了《順德區全面加強農村人居環境整治工作方案(征求意見稿)》,“三清三拆三整治”等重點環境整治任務將在今年底前完成,鎮村人居環境整治“1+5”政策體系也即將成形。

  “我們要直面順德鄉村振興、鎮村人居環境存在的突出問題,組織一場鎮村人居環境整治的大會戰、攻堅戰?!狽鶘絞形筆榧?、順德區委書記郭文海表示,鎮村人居環境整治攻堅戰要與“村改”攻堅戰一同謀劃、一體推進,共同支撐順德高質量發展綜合示范區建設。

  ●南方日報記者 熊程

  立即行動 今年底前80%以上行政村達到干凈整潔村標準

  順德發動區、鎮、村三級共同參加的“千人大會”不多,去年4月舉行的村級工業園升級改造動員大會是一場,本月13日舉行的鄉村振興暨全面加強農村人居環境整治工作會議也是一場。位于區政府的主會場內,區委、區政府及相關部門與各鎮街主要負責人齊聚,各個鎮街和村居也設置了分會場進行實時視頻連線,各分會場還在會后立刻進行了部署落實。

  鎮村人居環境整治看似“小問題”,實際上會帶來“牽一發而動全身”的效果。作為改革開放以來迅速興起的制造業重鎮,順德過去在鎮村人居環境方面不可避免地積累了一些難題。要率先建成廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區,就要提高發展平衡性和協調性。

  “順德農村問題歷史欠賬多,在鄉村產業、人才、生態、文化、組織等方面存在不足,與順德‘全國百強區’之首形象不符,要下定決心解決?!憊暮K?。

  會議透露,順德將立即啟動鎮村破舊農舍、臟亂廁所、亂搭亂建等建筑的大拆除工作。將全區河涌清單列出來全面排查,科學系統、全盤考慮、先急后緩研究推進河涌治理,尤其是清理漂浮物?!叭逡桓摹薄叭迦鶉巍鋇戎氐閼穩撾竇蘋誚衲甑濁巴瓿?,確保80%以上行政村達到干凈整潔村標準,實現鎮村人居環境大改觀。

  順德計劃到2020年底前,全部行政村達到干凈整潔村標準,65%以上達到美麗宜居村標準,各鎮(街道)完成農村公廁的全面提升,村莊保潔覆蓋面和垃圾治理率達100%。從2020年起爭取用三年時間,新增污水管網1200公里。

  “雙戰”合力 走出有順德特色的鄉村振興路徑

  過去一年多來的“村改”,為順德高質量發展打開了新局面,也為解決歷史欠賬、推進鎮村人居環境整治帶來新的契機。

  隨著“村改”年度總攻的火熱開展,順德今年制定的兩萬畝舊廠房改造目標實現在望。鎮街、村居進入重新規劃城鄉格局、梳理發展空間的關鍵時期,人居環境整治也要同步開展?!按寮豆ひ翟案腦焓撬車孿绱逭裥說囊桓隼方詰??!憊暮K?,要在堅定不移打好打贏“村改”攻堅戰的同時,全區總動員,再打一場攻堅戰。

  事實上,村級工業園改造也已經為鎮村人居環境整治攻堅戰打開了一道口子?!按甯摹鋇氖迫縉浦褳平?,不但將村級工業園的環境治理提到新的層次,而且推動了鎮村黨組織建設、基層治理、高素質人才等全方位的發展。尤其是經過“村改”磨練的干部和工作機制,有望在鎮村人居環境整治攻堅戰中發揮關鍵作用。

  “村級工業園改造就像一根扁擔,一頭挑著高質量發展,一頭挑著鄉村振興?!憊暮1硎?,“村改”攻堅戰和鎮村人居環境整治攻堅戰是融為一體的。在強力整治人居環境的同時,順德要結合“村改”統籌規劃新農村建設,聚焦產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,走出一條有順德特色的鄉村振興路子。

  近期順利完成“村改”目標的北滘黃龍村,有望成為兩大攻堅戰齊頭并進的標桿。郭文海說,黃龍村等有一定基礎的村居,要統籌規劃整村改造,包括引導村集體、農民把從“村改”中獲得的收益投入到人居環境治理上來,做出連片改造示范。

  建立機制 激發村民“自己的家園自己建”積極性

  “召開此次會議意義重大,順德城鄉不協調問題突出,鄉村振興、人居環境存在突出問題,這些問題的根本在于農村管理體制機制?!憊暮1硎?,順德將出臺“1+5”系列政策,為鎮村人居環境整治提供完整的制度保障,實施美麗家園、美麗田園、美麗園區、美麗河湖、美麗廊道等五大行動。

  為了推進五大行動,順德將像“村改”一樣運用群眾路線?!罷灰蟀罄??!憊暮K?,黨群先鋒隊、基層網格員、工青婦組織隊伍、鄉村振興促進會、各類志愿者組織都要充分發動,讓社會力量積極參與。

  其中,尤其是要全面激發村民“自己的家園自己建、自己管”積極性,引導群眾互相監督、自覺維護人居環境整治美麗鄉村建設成果。同時,還要發揮好黨員企業家、退伍軍人等群體作用。

  同時,順德將要加快推進農村治理綜合改革。郭文海說,要加快農村管理體制機制研究,在推進鎮村人居環境整治時同步推進農村治理綜合改革。此外,順德要堅定不移加強農村黨組織建設、黨員隊伍建設。要加強農村黨組織書記培訓,通過培訓、交流等不同形式不斷提升農村黨組織、黨員隊伍的思想水平和能力素質。

  這場大會戰也將是區、鎮、村三級聯動開展。在郭文??蠢?,各區屬部門不能簡單將任務推到鎮村,要像攻堅“村改”一樣,與鎮村“一個戰壕同作戰”;各鎮街則要組織好力量,積極動起來,區、鎮、村合力打贏這場攻堅戰。

  順德還將建立財政投入導向機制,生態環境、住房和城鄉建設、交通運輸、水利、農業、林業、衛生等部門的相關專項資金優先投向農村人居環境整治和生態宜居美麗鄉村建設。同時,探索設立鄉村振興基金,在確保完成干凈整潔任務的基礎上,集中資源重點建設示范鎮(街道)、示范村(社區),打造美麗宜居村和特色精品村。



網站聯盟

第戎旅游