主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 第戎旅游> 熱點滾動
大學里的“銀河補習班”:13年“傳幫帶”培訓模式助學生成長

時間:2019-12-19 來源:人民網

   96個人1年斬獲包含中國“互聯網+”大學生創新創業大賽等36個獎項,安慶師范大學科技創新中心(簡稱“科創中心”)的2019年可謂碩果累累??拼粗行牡某稍泵僑幢硎?,只靠他們個人的努力遠遠不夠,如今的成績更得益于科創中心堅持了13年之久的“傳幫帶”培訓模式。


MAIN201912190859000312272805598.jpg

安慶師范大學大二學長為大一剛接觸編程的新生進行輔導(章雨軒/攝)


   “成立科創中心主要是為了激發計算機與信息學院學生創新創業的熱情,提高他們的專業動手能力?!笨拼粗行牡鬧傅祭鮮Ψ街姓硎?,科創中心在2007年成立之初便采取“小組學習”的機制,根據計算機各個專業的特性分為編程組、游戲組、JAVA組、單片機組、UI組五個組。

   每學期科創中心的大二成員將通過筆試、面試、專業實踐操作等幾個環節的選拔,成為不同小組的老師,負責大一成員的教學工作?!懊拷於加薪偃吮渭友“?,最終能留下來的不超過30人,也就是10%左右的通過率?!笨拼粗行牡南秩衛硎魯ふ琶捂急硎?。

   方中政介紹說,通過“老生帶新生”的方式,一方面可以提高新生的專業素養,培養新生的專業認同感;另一方面也可以在教學過程中,讓老生找到自身專業知識的薄弱點,同時也可以培養老生的團隊管理能力。

   此外,科創中心還會邀請青年博士教師擔任導師,采用項目化運作的方式,一個導師帶一個團隊,做一個項目,參加創新創業、學科競賽等活動,并且設立專項經費,用于資助學生創新創業團隊。

   一對一解答疑難問題、帶領新生學習競賽知識、定期開展技術交流會……科創中心的“傳幫帶”培訓模式在一代又一代科創中心成員的努力下,日漸完善。


MAIN201912190901000110727049505.jpg

大一學生正在使用大四學生研發的OJ系統,通過該系統來練習和提交作業(章雨軒/攝)


   每周二和周四晚7點到9點,是計算機大類2019(8)班統一參加科創中心編程組課程的時間?!拔頤巧峽問被嵯妊∫恍┚淶睦詠惺嫡澆萄?,然后再進一步介紹更高深的知識?!備涸鸞萄У睦钚以慫?,“專業課比較深奧且實踐性強,如果缺少講解和練習的話,就會出現知識點模糊、缺漏?!?/p>

   雖說是上“大課”,可科創中心的“小老師”們也會給大一成員們“開小灶”。類似一對一指導和電腦遠程協助的情況經常出現。李幸運表示,通過一對一的輔導,能清楚了解每個學生的學習情況,從而不斷調整教學內容和教學難度。同時,編程組的6位“小老師”會在課前收集學生平時上課時沒來得及弄清楚的疑問和課下不懂的題目,提前做好課件并在課堂上進行統一解答。

   “學長講題目很仔細,而且他的方法有時甚至比老師的更優化更簡便?!奔撲慊罄?019(8)班的單其煜說,自己回去試著用學長教的方法做題,果然完成地又好又快。同班的吳嘉偉也表示,自己在選擇和循環這兩個知識點一開始比較薄弱,在學長們的耐心指導下已經可以熟練運用。

   “我們不僅希望學弟學妹們能在這里學習知識,打牢學習計算機的基礎,更希望他們能在這里找到志同道合的伙伴,一起交流技能知識,一起完成項目?!崩钚以吮硎?。


MAIN201912190902000071913900516.jpg

學長正在進行操作和解說指導學弟學習(陳萍/攝)


   除了培訓,科創中心每兩個月會舉行一次技術交流會,邀請榮獲各類比賽的學生分享自己的參賽經驗??拼錘髯樽槌ひ不岱窒砟殼白钚碌腎T技術以及學習如何掌握新技術,開闊學生視野,幫助他們更好成長。

   編寫代碼、輸出指令、一排小燈亮起一排小燈熄滅……這就表示程序設計是正確的。通信工程專業2019(1)班的吳曉琪在“小老師”曹旭的指導下成功完成了任務?!暗テ遣穩幕?,提前讓大一學生學習,以后想參賽、做項目都會更容易?!備涸鸞萄У鬧芪硎?。

   該校通信工程專業2019(2)班的王千禧經過一學期的學習已經對單片機的操作了如指掌,他說:“我在科創提前學到了單片機,鞏固了編程知識,還學習到了平時接觸不到的競賽知識,既有趣又實用?!?/p>

   “我們主要是通過教授Unity、3dsmax等軟件幫助學生進行游戲建模和引擎設計,希望他們能提前接觸,提前練習,為競賽做準備?!庇蝸紛楦涸鸞淌詰慕核?,目前他們已成功完成”黃梅戲的傳承與認知”等項目。(李華錫 管一)


網站聯盟

第戎旅游