主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 第戎旅游> 國內
河北:老舊小區“改”出生活幸福感

時間:2019-12-19 來源:新華社

  新華社石家莊12月19日電(記者趙鴻宇)“以前我家的下水道時不時會堵塞,污水從管道里往外溢,家里沒人的話甚至會流滿整個屋子,全是酸臭味?!?4歲的劉春愛是河北省定州市齒輪廠家屬樓的第一批住戶,1993年搬進來時因為這里能集中供熱,成了很多人羨慕的對象。

  可是5年后,劉春愛家的下水管道出現了問題。下水道每堵一次,劉春愛夫妻倆就要忙活大半天?!壩幸淮蝸濾藍鋁?,水溢出來把我放在地上的半袋面都弄濕了,以后地面上再也不敢放太多東西了?!?/p>

  不僅劉春愛家有這種情況,下水管道易堵讓小區一樓的居民都苦不堪言。不少小區居民說,這樣的情況確實也沒辦法,以前建設的污水管道逐漸老化,不能滿足目前人們的生活,然而如果重修需要大量經費,一些人不愿出錢,因此只能湊合住。

  在定州市,像齒輪廠家屬樓這樣2000年及以前建成的老舊小區有67個。2018年以來,定州市明確了3年老舊小區改造方案,要求在工程實施前,相關部門要通過入戶走訪、召開座談會等形式廣泛搜集小區居民意見,有針對性地設計出改造“清單”。

  齒輪廠家屬院2019年9月完成了改造。定州市住建局副局長李剛說,專業的施工隊對小區下水管網進行了清理和改造;國網定州市供電公司對小區電線線路進行了重新梳理;對小區內道路進行了硬化,并安裝了監控設施……

  劉春愛說,現在的小區面貌煥然一新,家里的下水管道從清理完后再也沒有堵塞過,小區還在每個單元樓外安裝了有電子鎖的大門,雖然還是老房子,但住著舒服多了,生活幸福感大增。

  李剛說,老舊小區改造工作是“三分建,七分管”,為解決后續管理問題,定州探索建立社區居委會、小區業委會、物業三方聯動機制,通過采取物業管理模式創新和政府保障兜底相結合的方式,調動物業公司、業主委員會等多方主體,共同參與老舊小區的管理工作。

  截至目前,定州已累計投入5300余萬元,完成了50個老舊小區改造,惠及數萬居民,2020年將對剩余的17個小區進行改造。

網站聯盟

第戎旅游