主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 第戎旅游> 头条
国家发改委:严格杜绝“填表抗疫”,重要国计民生领域要立即复工复产

时间:2020-02-11 来源:非钒钛度

第戎旅游 www.knyto.com.cn 微信图片_20200211131950.jpg

 2月11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。

  国家发展改革委、人力资源和社会保障部、交通运输部、国家卫生健康委负责人介绍切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作有关情况。


  【全国口罩企业复工率超过76%】

  国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮说,2月10日全国22个省份最新数据显示,口罩企业复工率已经超过76%,防护服企业复工率达到77%,重点监测的粮食生产、加工企业复工率94.6%。


  【企业复工要为职工配发口罩】

  丛亮表示,目前除了湖北以外的地区正在逐步复工复产,企业要配备消毒液、体温枪等物资,为职工配发口罩等防护用品,切实保障职工的合法权益,未休假的工资报酬应该按照有关的政策保障落实。


  【重要国计民生领域要立即复工复产,不具备条件的企业可暂不开工】

  丛亮说,重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。


  【严格杜绝“填表抗疫”】

  丛亮表示,要压实企业和属地政府责任。各地要建立健全工作机制,形成工作合力,落实群防群控,把推动复工复产作为当前重要的任务抓紧抓细抓实,严格杜绝“填表抗疫”等形式主义和官僚主义行为,确保复工复产安全有序。


  【提高口罩的使用效率】

   国家发展改革委社会发展司司长欧晓理表示,随着逐步复工复产,全国对于防护物资的需求大量增加,尤其是口罩面临着比较大的缺口。欧晓理提到,口罩等防御 物资的需求是突发性需求,任何一个国家的产能都支持不了这么大的需求,必须从需求端想办法,提高口罩的使用效率。此外,建议公众不要囤积口罩,“已经囤积 的建议送给亲朋好友,让他们感受到你的关爱”。


  【复工后有员工确诊怎么办?】

  国家卫生健康委疾控局负责人贺青华:如果复工后一个企业、一个工厂发现了确诊病人,对这个企业我们首先要对确诊病人的密切接触者全面了解清楚,第一方面,要与这个病人了解清楚,他最近都接触了哪些人,去了哪些地方。

  第二方面,也要与单位员工了解清楚,哪些人和他接触过,他去过什么场所。通过了解,找到密切接触者,对这些密切接触者实施集中隔离观察,在这期间如果发现这些密切接触者有健康方面的问题,立即就医。

  如果这个病人没有被早期发现,在单位和企业出现了广泛传播,这个时候就要对企业或单位采取一定措施。如果病例的发现较早,对于密切接触者采取了严格的医学观察措施,是不需要对这个企业或单位进行关闭的。


  【严禁擅自封闭高速公路出入口】

   交通运输部运输服务司司长徐亚华:严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅 自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。同时,强化部省联合会商、调度,根据各地反馈的情况,指导省级交通运输主 管部门积极协调其他有关部门,做好已经封闭的高速公路开通工作。

综合新华社、人民日报客户端


网站联盟

第戎旅游